Effect of fried sunflower oil intake on mandibular biomechanical competence of growing rats
Palabras clave:
mandibular morphometrics, biomechanical competence, healthy rats, fried sunflower oil, growthResumen
En estudios previos hemos demostrado los efectos adversos del consumo de una dieta rica en aceite termooxidado sobre el crecimiento corporal, el metabolismo de los lípidos, la masa ósea y la competencia biomecánica del fémur. Objetivo: El objetivo de este trabajo fue investigar el efecto de una dieta rica en aceite de girasol termooxidado (AGX) sobre los parámetros morfométricos y biomecánicos de la mandíbula de rata en crecimiento. Materiales y Método: Ratas macho Wistar de 22±1 días de edad (n=21) recibieron durante 8 semanas una de 3 dietas: control (C); dieta comercial, una dieta suplementada con aceite de girasol (AG) y una dieta suplementada con AGX. La consistencia y la viscosidad de las dietas fueron similares. Los parámetros zoométricos y el consumo de dieta se registraron semanalmente. A T=8, los animales se eutanasiaron y se obtuvieron las hemimandíbulas. El crecimiento mandibular se estimó por medidas morfométricas entre puntos anatómicos y las propiedades estructurales por biomecánica. El análisis estadístico se realizó por SPSS v. 20.0. Resultados: Las ratas alimentadas con AGX presentaron menor peso corporal final (p=0.0074), peso mandibular (p=0.0001) y longitud mandibular (p=0.0002). Las propiedades estructurales de la mandíbula, Wf (p=0.001), Wy (p=0.002) y Wy/dy (p=0.003), se vieron afectadas negativamente en ratas alimentadas con AG o AGX, respecto a C; pero la rigidez ósea (Wy/dy) en AGX fue significativamente menor (C:44.4(5.4) > SFO:36.1(2.1) > SFOx: 26.3(3.7) N/mm; p=0.003). El efecto deletéreo del AGX sobre el crecimiento mandibular fue más acentuado en la región posterior (C:11.4(0.3)=SFO:11.2(0.2)>SFOx: 10.7(0.2) mm; p=0.0005). La relación anterior/posterior (C=1.25 (0.02); AG= 1.27(0.02) y AGX=1.32(0.03), p=0.001) indica que AGX indujo deformación mandibular. Conclusiones: El efecto adverso del consumo de una dieta rica en AGX durante el crecimiento podría afectar los parámetros morfométricos y la biomecánica ósea en términos de rigidez ósea
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